Kelebihan dan Kekurangan Edraw Max sebagai pengembang sistem

Kelebihan dan Kekurangan Edraw Max sebagai pengembang sistem
(Kelebihan dan Kekurangan Edraw Max sebagai pengembang sistem)

Aplikasi mungil yang super power ini memang jadi perbincangan panas di kalangan para pengembang akhir-akhir ini. Fitur yang dimiliki oleh software ini memang kagak tersedia di aplikasi lain karena didalamnya terdapat ratusan fitur dan ribuan contoh yang memang di peruntukan untuk para pengembang. Para pengembang yang dimaksud kagak cuman pengembang sistem aja gan, akan tetapi para designer pun dapat menggunakankan aplikasi ini seperti, kontruksi bangunan, rancangan mesin, rancangan elektronika, desain undangan, baju kartu nama dll.

Lebih lengkapnya mengenai ratusan fitur edraw max sudah sudah sertakan pada artikel ane sebelumnya di : Fitur lengkap edraw max versi Pro milik edwarsoft.

Kelebihan Edraw Max Pro

1. Edraw Max Pro kini terbit dengan Free Licence

Sangat disayangkan bagi ente jika cari cara kesana kemari cuman untuk nge-bobol versi premium. Padahal versi premium yang ingin mereka bobol sebenarnya Edraw Max Versi lama. Untuk yang selalu update pasti tau kalau Edraw max versi terbaru sudah Resmi di terbitkan dengan Lisensi gratis pada bulan lalu oleh pihak Edrawsoft.
Jika ingin menggunakannya silahkan : Download Edraw Max Pro Free Licence disini.


2. Banyaknya Fitur yang dimiliki

Dengan banyaknya fitur yang dimiliki oleh Edraw Max versi Pro ini masing-masing fitur memiliki sub fitur yang sangat lengkap. Silahkan perhatikan ilustrasi berikut :

Edraw Max Pro Use Case Activity Class Sequence Lainnya DFD SSADM UML Jackson Lainnya Software Lainnya Presentation Engineering Fashion
Misalnya aja kita ambil contoh untuk fitur Pengembang Software.
Didalam Fitur Software terdapat :

  • UML
  • Booch OOD
  • COM & OLE
  • DFD
  • Enterprise
  • Jacobson
  • Jackson
  • Flowchart
  • Structure Program
  • Nassi-Shneiderman
  • ROOM
  • Shlaer-Mellor OOA
  • SSADM
  • Yourdon And Coa
Nah fitur diatas masih memiliki Sub Fitur lagi. Misalnya aja kita ambil contoh di UML. Didalam Fitur UML terdapat :
  • Activity Diagram
  • Class  Diagram
  • Collaboration Diagram
  • Component Diagram
  • Deployment Diagram
  • Sequence Diagram
  • Statechart Diagram
  • Usecase Diagram
  • Reralationship
Selengkapnya silahkan cek : Fungsi Edraw Max Pro sesuai dengan pekerjaan yang ingin ente selesaikan.

3. Mudah di Pahami Bagi Pemula

Desainnya yang sangat elegan membuat aplikasi ini banyak dilirik para perancang. Selain tampilannya yang terlihat kekinian, Edrawsoft juga telah merancang aplikasi sedemikian rupa sehingga mudah di pahami bahkan oleh orang awam. Jadi bagi ente yang belum pernah mencoba kagak perlu khawatir dalam penggunaannya.

4. Mendukung Perpindahan Platform

Jika ente menggambar sebuah rancangan di dalam Edraw Max Pro dan ingin memindahkan rancangan tersebut ke Microsoft Office, Corel Draw dll yang harus ente lakukan cukup dengan copy paste saja. Karena Edraw Max sudah support mengenai hal itu. Selain dengan cara copas Edraw max juga support export file dari format *.eddx (format Edraw Max) ke format lain seperti JPG, PDF, PS, EPS, OFFICE, HTML, SVG, Visio.

5. Banyaknya Contoh yang diberikan

Aplikasi multy fungsi ini gak cuman ngasih sebuah tools doang gan. Akan tetapi Edrawsoft juga udah sertakan berbagai macam contoh di tiap fiturnya. Jadi kagak ada alasan lagi bagi ente untuk mencari sebuah tutorial di search engine.

6. Memiliki Banyak Template yang Selalu Update

Jika lebih mengutamakan tampilan desain ente kagak perlu khawatir lagi karena team Edrawsoft kini selalu update template-template yang bisa di unduh secara langsung dari website resminya. Jadi, jika ente buntu inpirasi saat mendesain bisa coba untuk menggunakan fasilitas ini sebagai referensi desain. Gimana? Mantap kagak tuh haha...

7. Ukuran aplikasi kecil dan ringan di jalankan

Ukuran aplikasi yang sangat kecil membuat para perancang semakin tertarik. Dengan mengunduh aplikasi yang ukurannya cuma sekitar 170Mb ente sudah mendapatkan segudang fitur. Selain Ukuran nya yang kecil, Edraw Max juga sangat ringan dijalankan.

Minimal Spesifikasi komputer yang harus ente miliki yaitu :
  • RAM : 512 MB
  • Hardisk : 300 MB
  • Processor Pentium® III, 750MHz
  • Mouse dan keyboard
Aplikasi juga sudah mendukung sistem operasi berikut :
  • Windows 2000/XP/ 2003/2008/Vista/7/8/10 (32 bit/64 bit)
  • OS X Debian, Ubuntu, Fedora, CentOS, OpenSUSE, Mint, Knoppix, RedHat, Gentoo (32 bit/64 bit)
  • Mac OS X 10.8 ke atas


8. Cara Instalasi Edraw Soft Pro Sangat Mudah

Saat pemasangan aplikasi ke komputer dekstop atau komputer jinjing (laptop) ente kagak perlu pening. Yang harus ente lakukan cukup mudah:
  • Download Edraw Max Pro
  • Jalankan File Installer yang sudah di download
  • Setujui kebijakan privasi Edrawsoft dengan cara centang "accept"
  • Pilih next hingga loding proses instalasi dimulai
  • Tunggu beberapa detik
  • klik finish
  • Edraw Max Pro siap digunakan.


Kekurangan Edraw Max Pro

Selama ane menggunakan aplikasi ini masalah yang ane temuin baru beberapa bagian saja gan, mungkin hal ini memang disengaja oleh delvelopernya.

1. Replace Kata

Saat menggambar berbagai desain biasanya kan perlu menyertakan beberapa keterangan di sekitar gambar tuh. Nah masalah tibul ketika ane sedang buat 40 Diagram Sequence karena cara mengerjakannya ane copas semua kerangka diagramnya dari diagram 1 hingga ke 40 diagram.

40 diagram ini selesai ane kerjakan, namun setelah ane teliti ada ada kata yang salah di keterangan simbol. Karena awalnya ane copas kerangka diagram satu hingga ke 40, maka semua keterangan yang salah pun menular hehee.

Lalu ane coba gunain menu replace untuk mengakalinya, tapi al hasil gagal terus.
Nah, ternyata ada triknya gan untuk cara replace kata di Edraw Max ini.
Misal :
  • Ane mau ganti kata "Koneksi Basi Data" menjadi "Koneksi Basis Data"
  • Kasus ane diatas kurang penambahan huruf "s" aja sebenarnya gan, tapi kok jadi geli gitu ya dibacanya hahaha Basi...
  • Triknya gampang gan, kata yang disorot harus sama persis full satu bagian yaitu "Koneksi Basi Data" kagak bisa di replace kalau sorot katanya cuma "Koneksi" nya aja atau "Basi" nya aja.
  • Abis itu tinggal masukin kata penggantinya. Misal dikasus ane "Koneksi Basis Data" terus tekan tombol OK
  • Beras dah hahaha
Jadi masalah terpecahkan :D ...
Itu doang sih gan yang ane permasalahin hehe...
Tapi ya lumayan menambah pekerjaan kalo kagak tau selah..
iya gak?

Pesan :
Semoga Artikel singkat tentang review ane ini bermanfaat untuk ente semua.
Seperti biasa gan,
Ane mau belajar bareng-bareng sama ente,
Yah syukur-syukur bisa akur kan,
Tambah teman dah :v bisa saling diskusi
yang baca pesan ane ini bisa hubungi via kontak diatas yak
Ane tunggu haha...
Ok makasih ya gan udah mampir.
^_^


0 komentar :